Norma
120 min
Schwer
2/10
Knusprige Ente mit Apfel-Pflaumen-Füllung
Festlicher Entenbraten mit Rotwein-Cognac-Sauce und Klößen.
Erstellt von:
Zutaten
3 | Äpfel 2 Angebote | |
1 Stück | Ente, bratfertig | |
150 g | Backpflaumen (Dörrpflaumen) | |
1 EL | Speisestärke | |
50 ml | Cognac | |
200 ml | Rotwein | |
6 Stück | Klöße | |
nach Geschmack | Pfeffer |
und das könntest du bereits zu Hause haben
nach Geschmack | Salz | |
50 g | Butter |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine asiatische Note die Ente mit einer Mischung aus Sojasauce, Honig und Ingwer einreiben und die Füllung durch Orangen und Sternanis ergänzen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 2
Die Ente innen und außen gut mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schritt 3
Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Backpflaumen in die Ente füllen.
Schritt 4
Die Ente in einen Bräter legen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 90 Minuten braten. Dabei regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen.
Schritt 5
Nach 60 Minuten den Rotwein und Cognac über die Ente gießen und weiterbraten.
Schritt 6
Die Ente aus dem Ofen nehmen, wenn sie schön knusprig ist, und warm halten.
Schritt 7
Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Speisestärke oder kalten Butterflöckchen binden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 8
Während die Ente brät, die Klöße nach Packungsanleitung zubereiten.
Schritt 9
Die Ente tranchieren und mit den Klößen und der Sauce servieren.
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